Одно из самых эффективных лекарств от мигрени теперь выпускают в России

man hold his had and suffering from headache, pain, migraine, sad depressed isolated on white background, in a t shirt

Отечественная фармацевтическая компания «НоваМедика» разработала и начала производить препарат Релонова на основе ризатриптана для борьбы с приступами мигрени.

В России начали выпускать лекарственный препарат для купирования головной боли при приступах мигрени с действующим веществом ризатриптан. Его разработала и внедрила в производство под торговым названием Релонова российская фармацевтическая компания «НоваМедика» (инвестиционный проект РОСНАНО). Это первый в России препарат на основе молекулы ризотриптана, полностью локализованный в нашей стране, сообщает пресс-служба компании.

Релонову будут изготавливать на московском дочернем предприятии «НоваМедики», которое называется  Технологический центр «НоваМедика Иннотех». Благодаря этому, пациенты, страдающие от мигрени, не будут зависеть от импортных поставок — препарат всегда будет доступен для них.

По данным ВОЗ, мигрень — одна из самых распространенных болезней, ухудшающих качество жизни и трудоспособность у взрослых людей. Расстройства нервной системы считаются главной причиной утраты здоровых лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) и второй ведущей причиной смерти в мире. Подсчитано, что каждый год из-за неврологических расстройств в мире умирает 9 миллионов человек. Мигрень (16,3%) занимает второе место после инсульта (42,2%) по частоте неврологических факторов DALY. В России мигрень встречается примерно у 15,9%-20,8% взрослого населения (от 18 до 65 лет), по данным Минздрава.

«Когда мы говорим о терапии приступов мигрени, мы ожидаем простых и клинически важных результатов. Среди них – быстрое облегчение боли, испытываемой пациентом, или полное ее прекращение (купирование). Отсутствие боли через два часа после приема препарата является ключевым показателем при оценке эффективности препаратов для купирования приступа мигрени в соответствии с рекомендациями по проведению клинических исследований Международного общества по изучению головной боли. К сожалению, менее 50% пациентов достигают этого результата при использовании доступных сейчас на рынке России препаратов, что заставляет искать новые пути и подходы к решению этой проблемы. Результаты мета-анализа 74 двойных слепых рандомизированных клинических исследований, проведенных с 7 препаратами класса триптанов убедительно свидетельствуют о том, что регистрация ризатриптана в России значительно расширит арсенал специалистов в борьбе с этой непростой и многоликой болезнью и повысит уверенность врачебного сообщества в назначаемой терапии»,

— говорит медицинский директор компании «НоваМедика» Захар Лейкин.

Помимо этого лекарства, «НоваМедика» производит и другие препараты для лечения болезней центральной нервной системы. Среди них инновационный препарат Миореол для лечения болезни Альцгеймера (деменции), а также лекарства от сосудистых расстройств умственной деятельности, шизофрении и биполярных расстройств, нейропатической боли, нарушений сна и другие.

Также в России зарегистрирован препарат Капориза на основе ризотриптана, но его производят в Индии.