В России впервые начали выходить БАДы с маркировкой

Крупный отечественный производитель биодобавок «Эвалар» выпустил первую партию продукции с идентификационным кодом, позволяющим отслеживать движение препарата от производителя – к конечному покупателю.

 Маркировка всех биологически активных добавок в России станет обязательной с 1 марта 2023 года. А пока производители готовятся к ней в экспериментальном режиме. Одним из первопроходцев стал «Эвалар». На своем предприятии в Бийске (Алтайский край) производитель выпустил первую партию БАД с маркировкой.

Как сообщает издание «Бийский рабочий», производственную площадку посетили представители администрации региона, Минпромторга России, Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак»), члены Союза производителей БАД к пище, регионального управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, а также производители и технологические партнеры.

«Сегодня мы наблюдаем качественный рост рынка БАД, в том числе за счет развития новых каналов продаж. Маркировка может стать важным инструментом обеспечения прозрачности рынка, а также контроля качества и безопасности продукции – от аптечной полки до маркетплейсов. Очень важно, чтобы она эффективно сработала во всех каналах»,

– считает Наталия Прокопьева, председатель Совета директоров «Эвалар».

Она оценила эксперимент по нанесению маркировки на нескольких продуктах ,как весьма успешный. Теперь компания, по ее словам, планирует расширить его на все разнообразные формы выпускаемых биодобавок, адаптировав технологии производства. Будучи лидером рынка БАД, обладающим несколькими десятками производственных линий, «Эвалар» внес свои предложения для стабильного входа отрасли в маркировку, а также формирования благоприятных и равных условий для операторов рынка БАД, сообщила Наталия Прокопьева.

Замглавы Минпромторга России Василий Шпак, рекомендовал производителям не ждать марта следующего года и начать работу по оснащению маркировочным оборудованием уже сейчас.

Он также напомнил о мерах поддержки для производителей.

«Так же, как и для производителей воды и молока, для товарной группы БАД мы планируем предоставлять из Фонда развития промышленности льготные займы на оснащение оборудованием для маркировки, размером до 50 млн рублей под 1 процент на два года. Соответствующие изменения в Стандарт Фонда будут внесены после принятия правил маркировки БАД. Кроме того, Минпромторг согласовал с Минфином возможность использования возвращенных средств по программе “Маркировка фармы” на другие задачи по маркировке»,

– рассказал Василий Шпак.

Переход на маркировку биодобавок пойдет на пользу потребителям. Возможность прослеживания каждой упаковки вплоть до места и даты изготовления оградит их от контрафакта, поможет убедиться в качестве и безопасности потребляемой продукции. По мере прохождения товаропроводящей цепочки (производитель – дистрибьютор – аптека/торговая площадка) ее участники должны считывать код маркировки специальным устройством, а данные об этом заносятся в систему. Покупателям тоже доступно чтение кода маркировки. Это можно сделать через бесплатное приложение для мобильных устройств «Честный знак».

Еще раньше маркировка стала обязательной для лекарственных препаратов. Ее начали проводить в 2018 году, так же в экспериментальном режиме, а в 2020 году на нее перешли в обязательном порядке все производители и импортеры лекарств.  

Фото: corp.evalar.ru