Устройство для анализа на рак по «пузырькам» разработали в России

Биофизики МФТИ и Сколтеха научились успешно выявлять онкологию по внеклеточным «пузырькам» из любой биологической жидкости человека. Созданный ими прибор для такой онкодиагностики вскоре может стать привычным для российских медиков, уверены они.

Российские ученые создали специальное фильтрационное устройство для выделения внеклеточных везикул – особых «пузырьков». Они содержат информацию не только о наличии в организме различных заболеваний, включая рак, но и о перспективах лечения. Для анализа на молекулы-биомаркеры подойдет любая биологическая жидкость – кровь, ее плазма или моча пациента. Благодаря новой технологии, исследователи могут отделить везикулы от других компонентов биологической жидкости прямо в толще мембраны клетки.

Понять, какие перспективы ждут больного, исследователи могут, проанализировав нуклеиновые кислоты (мРНК или ДНК) или белки, которые находятся внутри или поверх везикул. Для проведения такого анализа достаточно обычной лабораторной центрифуги, определенных пробирок и мембран. Такие вещи есть в любой российской клинической лаборатории, отметил в беседе с «Газетой.ru», главный разработчик – научный сотрудник лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ и лаборатории биофотоники Сколтеха Василий Чернышев.

Чтобы изготовить фильтрующее устройство, не нужны иностранные комплектующие. Стоимость его будет вполне приемлемой, поэтому оно вполне может войти в рутинную диагностику онкозаболеваний, считает заведующий лабораторией разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ Сергей Леонов.

Еще один интересный способ проверки на риск развития рака без вмешательства в организм предложили ученые из Нижнего Новгорода. Для определения заболевания пациенту достаточно подуть в трубочку. А роботизированный комплекс, оснащенный специальной программой, предусматривающей ответы на вопросы, предупредит о риске болезни. Таким образом, планируется диагностировать наличие в организме бактерий, вызывающих рак желудка и высокий уровень сахара. В совокупности эти факторы могут привести к развитию болезни.