На Урале запущено производство дженериков от сахарного диабета 2 типа

В 2023 году российский «Завод Медсинтез» в партнерстве с ГК «Промомед» запустил производство новых гипогликемических лекарственных средств Энлигрия и Квинсента, предназначенных для терапии сахарного диабета II типа, сообщает сайт предприятия. Препараты уже поступили в аптеки.

Появление в обороте востребованных средств предотвратит дефицит в стране аналогичных препаратов, вызванный прекращением поставок из-за ограничений со стороны зарубежных производителей в 2022 году.

С учетом того, что 90% больных диабетом в России страдают именно от второго типа этого заболевания, новые отечественные препараты предоставляют эффективные решения для контроля уровня сахара в крови. Энлигрия, содержащая лираглутид, и Квинсента с семаглутидомвыпускаются в удобной форме одноразовой предзаполненной шприц-ручки.

Оба препарата обеспечивают не только стабильный контроль уровня сахара. Энлигрия обеспечивает длительный период полувыведения, позволяя применять его всего 1 раз в день. Семаглутид в Квинсенте дает возможность использования препарата подкожно всего 1 раз в неделю.

Оба препарата привносят инновации в лечение ожирения. Исследования показали, что лираглутид (3 мг) имеет оптимальный профиль эффективности для лечения ожирения, что подтверждено клинической практикой. Квинсента используется в терапии сахарного диабета II типа, в том числе у пациентов с ожирением и избыточной массой тела или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследования подтверждают эффективность и безопасность обоих препаратов. Это важный шаг в направлении персонализированной медицины, обеспечивающий эффективное лечение и профилактику диабета и других социально-значимых заболеваний вне зависимости от возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Регудостоверение на Квинсенту компания «Промомед» получила в октябре 2023 года. Первой дженерик Оземпика (семалдугид) под брендом Семавик зарегистрировала компания «Герофарм». В декабре 2023 года обе фармацевтические компании получили принудительную лицензию на выпуск российского аналога датского препарата, прекратившего его поставки в РФ.